箇条番号 | 箇条タイトル |
---|---|
1 | 適用範囲 |
2 | 引用規格 |
3 | 用語及び定義 |
4 | 組織の状況 |
4.1 | 組織及びその状況の理解 |
4.2 | 利害関係者のニーズ及び期待の理解 |
4.3 | 食品安全マネジメントシステムの適用範囲の決定 |
4.4 | 食品安全マネジメントシステム |
5 | リーダーシップ |
5.1 | リーダーシップ及びコミットメント |
5.2 | 方針 |
5.3 | 組織の役割,責任及び権限 |
6 | 計画 |
6.1 | リスク及び機会への取組み |
6.2 | 食品安全マネジメントシステムの目標及びそれを達成するための計画策定 |
6.3 | 変更の計画 |
7 | 支援 |
7.1 | 資源 |
7.2 | 力量 |
7.3 | 認識 |
7.4 | コミュニケーション |
7.5 | 文書化した情報 |
8 | 運用 |
8.1 | 運用の計画及び管理 |
8.2 | 前提条件プログラム(PRPs) |
8.3 | トレーサビリティシステム |
8.4 | 緊急事態への準備及び対応 |
8.5 | ハザードの管理 |
9 | パフォーマンス評価 |
9.1 | モニタリング,測定,分析及び評価 |
9.2 | 内部監査 |
9.3 | マネジメントレビュー |
10 | 改善 |
10.1 | 不適合及び是正処置 |
10.2 | 継続的改善 |
10.3 | 食品安全マネジメントシステムの更新 |
附属書A | CODEX HACCPとこの規格との対比 |
附属書B | この規格とISO 22000:2005との対比 |