アクセス お問合わせ 文字サイズ
En

研修・セミナー・説明会

ISO22000:2018食品安全マネジメントシステム規格の改訂版が、2018年6月に発行される予定です。
今回の改訂では、この規格のマネジメントシステム規格としての位置づけを明確化するとともに、リスクに基づく考え方やPDCAサイクルを組み込んだプロセスアプローチを採用しています。
本説明会では、ISO改訂作業に携わった、ISO/TC34/SC17国内検討委員会委員の湯川剛一郎氏が、規格改訂の経緯、概要及びISO22000:2018逐条解説を行います。


お申込み・詳細はこちら


2018年度開催日程

2018年07月17日(火)終了しました
東京

2018年07月18日(水)終了しました

大阪
2018年07月25日(水)終了しました
名古屋
2018年08月08日(水)終了しました
大阪



※誠に申し訳ございませんが、東京会場は日程の都合にて追加開催の予定はございません。
 下記の「食品安全マネジメントシステムをやさしく学ぶ:ISO22000規格と制度のポイント解説コース」にて規格の概要を詳しく解説しますので、当該セミナーの受講をご検討ください。
 

ISO22000の要求事項について具体的事例や演習を交えわかりやすく説明するコースです。食品安全ハザード(微生物、ウィルス、化学物質など)の概要も解説。システム構築・認証制度についての情報、HACCPなどの情報も紹介します。


お申込み・詳細はこちら



2018年度開催日程

               
2018年06月21日(木) 終了しました 大阪

2018年07月09日(月) 終了しました

札幌
2018年09月19日(水) ※ISO22000:2018年版で実施 名古屋

2018年10月01日(月) ※ISO22000:2018年版で実施

東京

2019年02月26日(火) ※ISO22000:2018年版で実施

大阪

食品製造のPRP(前提条件プログラム)の要求事項の目的、エッセンスについて、ケーススタディを交え、わかりやすく説明するとともに、組織としてどこまで取り組めばいいかについて説明するコースです。


お申込み・詳細はこちら


2018年度開催日程


2018年06月22日(金) 終了しました
大阪

2018年07月10日(火) 終了しました

札幌

2018年09月20日(木) ※ISO22000:2018年版で実施。

名古屋

2018年10月02日(火) ※ISO22000:2018年版で実施。

東京

2018年02月27日(水) ※ISO22000:2018年版で実施。

大阪



食品容器包装製造のPRP(前提条件プログラム)の要求事項の目的、エッセンスについて、ケーススタディを交え、わかりやすく説明するとともに、組織としてどこまで取り組めばいいかについて説明するコースです。


お申込み・詳細はこちら


2018年度開催日程

2018年06月20日(水) 終了しました
大阪




食品安全マネジメントシステム規格FSSC22000は、ISO22000の内容に、食品安全のための一般的衛生管理に該当するPRP(前提条件プログラム)の要求事項を統合した規格です。「FSSC22000徹底マスターコース」は、1日目「 ISO22000規格と制度のポイント解説コース」と2日目「FSSC22000 PRP(前提条件プログラム)速習コース」で構成する2日間通しのコースです。
なお、1日目のみ、2日目のみの受講も可能です。


お申込み・詳細はこちら


2018年度開催日程

2018年06月21日(木)~06月22日(金)  終了しました
大阪

2018年07月09日(月)~07月10日(火)  終了しました

札幌

2018年09月19日(水)~09月20日(木)  ※ISO22000:2018年版で実施。

名古屋

2018年10月01日(月)~10月02日(火)  ※ISO22000:2018年版で実施。

東京

2018年02月26日(火)~02月27日(水)  ※ISO22000:2018年版で実施。

大阪



食品安全マネジメントシステム規格FSSC22000は、ISO22000の内容に、食品安全のための一般的衛生管理に該当するPRP(前提条件プログラム)の要求事項を統合した規格です。「食品容器包装製造業向けFSSC22000徹底マスターコース」は、1日目「食品容器包装製造業FSSC22000 PRP(前提条件プログラム)速習コース」と2日目「 ISO22000規格と制度のポイント解説コース」とで構成する2日間通しのコースです。
なお、1日目のみ、2日目のみの受講も可能です。


お申込み・詳細はこちら


2018年度開催日程

2018年06月20日(水)~06月21日(木) 終了しました
大阪


現場の検証を重要視するFSSC22000の内部監査業務に必要な基本的知識と技術を確実に習得できると同時に、内部監査員が、自ら食品安全に関わるリスクを検出し、改善及び再発防止ができるようになることを目的としたコースです。「内部監査計画の作成」「チェックシート作成」「内部監査の実施」「不適合報告書の作成」などのワークショップが中心です。


お申込み・詳細はこちら



2018年度開催日程

               

2018年06月28日(木)~06月29日(金) 終了しました

東京

2018年07月19日(木)~07月20日(金) 終了しました

大阪

2018年08月27日(月)~ 08月28日(火) ※ISO22000:2018年版で実施

札幌

2018年10月25日(木)~10月26日(金) ※ISO22000:2018年版で実施

東京

食品安全チームのメンバーが、自ら食品安全ハザードに関する情報収集を行いハザード分析ができるようになると同時に、HACCPシステムを科学的な知見、変化により継続的に改善することができるようになることを目的としたコースです。


お申込み・詳細はこちら



2018年度開催日程

               

2018年05月29日(火)~ 05月30日(水) 終了しました

大阪

2018年07月26日(木)~ 07月27日(金) 終了しました

東京

2018年10月25日(木)~ 10月26日(金) ※ISO22000:2018年版で実施

名古屋

2018年11月14日(水)~ 11月15日(金) ※ISO22000:2018年版で実施

広島

2018年01月29日(火)~ 01月30日(水) ※ISO22000:2018年版で実施

福岡

2019年02月14日(木)~ 02月15日(金) ※ISO22000:2018年版で実施

東京