アクセス お問合わせ 文字サイズ
En

研修・セミナー・説明会

セミナーのご案内

食品安全マネジメントシステムの基本事項について初めて学ぶ方、さらにISO22000を学んで今後の仕事に活用したいと願う方々を対象に、食品マネジメントシステム(FSMS)とはどのような活動であるのか、ISO22000規格の意図や規定事項、HACCPやFSSC22000などその他情報を、仕事に置き換えたときにイメージしやすいように事例を交えて説明するコースです。

お申込み・詳細はこちら

2020年度開催日程
2020年07月29日(水) 東京
2020年07月29日(水) ライブ
ISO22000の要求事項について具体的事例や演習を交えわかりやすく説明するコースです。食品安全ハザード(微生物、ウイルス、化学物質など)の概要も解説。システム構築・認証制度についての情報、HACCPなどの情報も紹介します。

お申込み・詳細はこちら

2020年度開催日程                
2020年05月14日(木) 中止となりました 東京
2020年06月16日(火) 終了しました 大阪
2020年07月02日(木) 終了しました 仙台
2020年07月06日(月)  札幌
2020年07月16日(木)  東京
2020年07月16日(木)  ライブ
2020年10月22日(木) 東京
2020年10月28日(水) 名古屋
2021年02月01日(月) 大阪
食品製造のPRP(前提条件プログラム)の要求事項の目的、エッセンスについて、ケーススタディを交え、わかりやすく説明するとともに、組織としてどこまで取り組めばいいかについて説明するコースです。

お申込み・詳細はこちら

2020年度開催日程
2020年05月15日(金) 中止となりました 東京
2020年06月17日(水) 終了しました 大阪
2020年07月03日(金) 終了しました 仙台
2020年07月07日(火) 札幌
2020年07月17日(金) 東京
2020年07月17日(金) ライブ
2020年10月23日(金) 東京
2020年10月29日(木) 名古屋
2021年02月02日(火) 大阪
食品容器包装製造のPRP(前提条件プログラム)の要求事項の目的、エッセンスについて、ケーススタディを交え、わかりやすく説明するとともに、組織としてどこまで取り組めばいいかについて説明するコースです。

お申込み・詳細はこちら

2020年度開催日程
2020年05月13日(水) 中止となりました 東京
2020年06月15日(月) 中止となりました 大阪
2020年10月27日(火) 名古屋
食品安全マネジメントシステム規格FSSC22000は、ISO22000の内容に、食品安全のための一般的衛生管理に該当するPRP(前提条件プログラム)の要求事項を統合した規格です。「FSSC22000徹底マスターコース」は、1日目「 ISO22000規格と制度のポイント解説コース」と2日目「FSSC22000 PRP(前提条件プログラム)速習コース」で構成する2日間通しのコースです。
なお、1日目のみ、2日目のみの受講も可能です。

お申込み・詳細はこちら

2020年度開催日程
2020年05月14日(木)~ 05月15日(金) 中止となりました 東京
2020年06月16日(火)~ 06月17日(水) 終了しました 大阪
2020年07月02日(木)~ 07月03日(金) 終了しました 仙台
2020年07月06日(月)~ 07月07日(火) 札幌
2020年07月16日(月)~ 07月17日(火) 東京
2020年07月16日(月)~ 07月17日(火) ライブ
2020年10月22日(木)~ 10月23日(金) 東京
2020年10月28日(水)~ 10月29日(木) 名古屋
2021年02月01日(月)~ 02月02日(火) 大阪
食品安全マネジメントシステム規格FSSC22000は、ISO22000の内容に、食品安全のための一般的衛生管理に該当するPRP(前提条件プログラム)の要求事項を統合した規格です。「食品容器包装製造業向けFSSC22000徹底マスターコース」は、1日目「食品容器包装製造業FSSC22000 PRP(前提条件プログラム)速習コース」と2日目「 ISO22000規格と制度のポイント解説コース」とで構成する2日間通しのコースです。
なお、1日目のみ、2日目のみの受講も可能です。

お申込み・詳細はこちら

2020年度開催日程
2020年05月13日(水)~ 05月14日(木) 中止となりました 東京
2020年06月15日(月)~ 06月16日(火) 中止となりました 大阪
2020年10月27日(火)~ 10月28日(水) 名古屋
現場の検証を重要視するFSSC22000の内部監査業務に必要な基本的知識と技術を確実に習得できると同時に、内部監査員が、自ら食品安全に関わるリスクを検出し、改善及び再発防止ができるようになることを目的としたコースです。「内部監査計画の作成」「チェックシート作成」「内部監査の実施」「不適合報告書の作成」などのワークショップが中心です。

お申込み・詳細はこちら

2020年度開催日程
2020年05月21日(木)~ 05月22日(金) 中止となりました 大阪
2020年06月08日(月)~ 06月09日(火) 中止となりました 東京
2020年08月20日(木)~ 08月21日(金)  札幌
2020年08月27日(木)~ 08月28日(金) 仙台
2020年10月28日(水)~ 10月29日(木) 東京
2020年11月19日(木)~ 11月20日(金) 名古屋
2021年03月10日(水)~ 03月11日(木) 大阪
食品安全チームのメンバーが、自ら食品安全ハザードに関する情報収集を行いハザード分析ができるようになると同時に、HACCPシステムを科学的な知見、変化により継続的に改善することができるようになることを目的としたコースです。

お申込み・詳細はこちら

2020年度開催日程
2020年05月28日(木)~ 05月29日(金) 中止となりました 名古屋
2020年07月08日(水)~ 07月09日(木) 中止となりました 大阪
2020年07月30日(木)~ 07月31日(金) 東京
2020年07月30日(木)~ 07月31日(金) ライブ
2020年10月01日(木)~ 10月02日(金) 追加開催 大阪
2020年11月16日(月)~ 11月17日(火) 名古屋
2020年11月24日(火)~ 11月25日(水) 広島
2021年01月28日(木)~ 01月29日(金) 福岡
2021年03月08日(月)~ 03月09日(火) 東京